ГКУ ТО "ЦСПН" Кашинского городского округа Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 1/21/2021
Формы устройства детей на воспитание в семью

08.12.2020
КАК ВЗЯТЬ РЕБЕНКА НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЮ.

Одним из актуальных направлений работы ГКУ ТО «ЦСПН» Кашинского городского окргуа является оказание содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Законодательством РФ определены следующие формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
- усыновление (удочерение);
- опека (попечительство);
- приемная семья.
Будущие родители могут выбрать любую форму семейного воспитания ребенка, соответствующую его юридическому статусу, возрасту, а также собственным возможностям. Очень важно решить какую форму семейного устройства Вы готовы выбрать.
Усыновление (удочерение )- это приоритетная форма семейного устройства детей, при которой ребенок приобретает все права и обязанности родного (имущественные и неимущественные). Усыновление предполагает переход прав и обязанностей от биологических родителей ребенка к усыновителям, при этом утрачиваются все права и обязанности родных (биологических) родителей ребенка. Осуществляется только по судебному решению по месту нахождения ребенка. При усыновлении все бремя расходов по содержанию и воспитанию ребенка берет на себя усыновитель. На семью или гражданина, усыновившего ребенка, распространяются все меры государственной поддержки, установленные в РФ для семей.
Опека (попечительство) – самая распространенная в данный момент форма семейного устройства детей (на детей до 14 лет оформляется опека, старше 14 – попечительство). Опека (попечительство) оформляется решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, либо, при наличии заслуживающих внимание обстоятельств, по месту жительства опекуна. Довольно часто эта форма семейного устройства используется родственниками детей-сирот. Государственная помощь опекунским семьям предполагает выплату ежемесячного пособия на содержание опекаемых детей (при наличии законных оснований).
Приемная семья – оформляется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, заключенного между органами опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, определенный договором. Договор предусматривает условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье, основания и последствия прекращения договора. В приемной семье родители (один или оба) являются воспитателями взятых на воспитание детей, за что получают заработную плату в размере 2500 рублей (и мама, и папа) на каждого приемного ребенка. За воспитание ребенка – инвалида или ребенка в возрасте до трех лет выплачивается надбавка в размере 20%, надбавка 25 % выплачивается если семья проживает в сельской местности.


ГКУ ТО "ЦСПН" Кашинского городского округа Тверской области